ВКУС ДЕТСТВА: ТАТЬЯНА ЛИТВИНОВА ПОДЕЛИЛАСЬ РЕЦЕПТОМ ИДЕАЛЬНОЙ ПАСХИ

Татьяна Литвинова учит готовить невероятно нежную и ароматную пасху для большой семьи.

Как приготовить воздушную и ароматную пасху в домашних условиях? Ответ на этот вопрос знает кулинарный эксперт Татьяна Ливтинова, которая специально к Пасхе поделилась с поклонниками фирменным рецептом классической пасхи. Итак, учимся.

Рецепт классической пасхи от Татьяны Литвиновой

Ингредиенты для пасхи:

  • 30 яиц. Отдельно 30 желтков и 20 белков (оставшиеся 10 белков использовать потом для пасхальной глазури)
  • 1 кг сливочного масла
  • 2 кг сахара
  • 500 мл сметаны (если есть домашние сливки – даже лучше)
  • 1 л молока
  • 1 кг изюма
  • 700 г цукатов
  • сок 1 лимона
  • цедра 1 лимона и 1 апельсина
  • 5-6 пакетиков ванильного сахара
  • 10 пакетиков сухих дрожжей Dr. Oetker
  • Примерно 4-5 кг муки высшего сорта
  • Как приготовить классическую пасху

  • Вскипятить молоко, вмешать немного муки до консистенции густой сметаны. Дать смеси немного остыть, добавить дрожжи и оставить подниматься.
  • Отдельно взбить желтки с сахаром и белки с сахаром. Все аккуратно вмешать в поднявшуюся опару, добавить муку до густой сметаны, оставить подниматься.
  • Растопить масло, добавить сметану, сок лимона, цедру и ваниль. Вмешивать муку до того состояния, когда тесто станет мягким, пушистым. Тесто будет немного прилипать к рукам, но не стоит забивать его мукой. Будьте готовы: вымешивать тесто придется долго, поскольку оно очень сдобное. Как минимум полчаса, не меньше.
  • Вмешать вымытый изюм, присыпанный мукой, и порезанные на кусочки цукаты. Цукаты лучше порубить в миксере, обязательно сразу в чашу миксера добавить пару ложек муки, иначе цукаты слипнутся в один большой ком. Если рубить будете ножом, то тоже посыпайте мукой.
  • Поставить тесто в теплое место. Оно должно увеличиться в два раза. По времени это займет от 1 часа до 1,5.
  • Формочки смазать растительным маслом. Формировать гладкие комочки, заполнять формочки на треть. Если формы бумажные, то просто кладем комочки на дно.
  • Выпекать желательно на нижнем поджиге при температуре 150-160 градусов, не больше.
  • Готовые пасхи сразу после выпекания доставать из металлической формы. Если они высокие, положить на пару минут на чистое полотенце, покатать с боку на бок, чтобы не залежался бочок, мазать белком, пока они горячие.
  • Я рекомендую использовать белковую глазурь с лимонной кислотой, тогда глазурь застывает и не крошится.
  • Татьяна Литвинова раскрыла еще один маленький секрет: она наносит глазурь на пасхи полностью – сверху донизу. Это решает проблему того, кто же съест верхушкуКлассическая пасха в глазури из белка

    Фото: Shutterstock, Инстаграм Татьяны Литвиновой
    ТЕЛЕВЕДУЩАЯ, СУДЬЯ КУЛИНАРНОГО ШОУ «МАСТЕРШЕФ» НА ТЕЛЕКАНАЛЕ СТБ
    Татьяна Литвинова
    Вы же уже тоже думаете, где купить самые лучшие ингредиенты для своей самой вкусной пасхи в мире? Я делаю только так, и она такая вкусная, воздушная, сладкая и божественная! Рецепт рассчитан на огромную семью. Можно смело замешивать тесто, уменьшая ингредиенты вдвое, а то и втрое.

  • (Visited 13 times, 1 visits today)