Вот мой сын — его и любите, а родных внуков у Вас не будет

-Оля, — окликает меня соседка, — видела приезжали твои? Как они? Как внук?

Говорю, что все нормально и спешу свернуть разговор. Внук? Какой он мне внук? Мальчику 6 лет, но это сын невестки Кати, а родных детей у моего сына нет.

-Мама, — объявил Сережа, 5 лет тому назад, — я жениться надумал. Я тебя познакомлю с Катей на этих выходных. Только это… я взвесил все за и против, я иду на это сознательно и надеюсь, что ты поймешь!

Фото из публичного доступа сети Интернет
Фото из публичного доступа сети Интернет

Что я должна была понять? А то, что у Кати был ребенок, ему на момент нашего с ней знакомства был 1 год и 2 месяца. Ничего сыну я не сказала. Его дело, хотя и кипела в душе: ребенок родился, а замужем Катя не была, потом сразу кинулась мужа искать? От маленького ребенка на свидания с моим сыном ходила.

-Мам, — окрикнул меня сын из прихожей в тот самый день «икс», — встречай, мы все вместе.

Обалдеть! На знакомство с мамой будущего мужа Катя умудрилась и ребенка прихватить. Ничего не скажу, может и ошиблась девушка, бывает. Ребенок у нее ухоженный, милый.

-Ну как тебе они? — спросил Сережа тихонько на кухне, куда вышел прямо за мной.

-Почему они? — говорю, — Катя миленькая, да и что от моего мнения изменится? Но ее ребенок не станет мне внуком, так что — решай, сын, сам.

Решил. Расписались, стали жить в его однушке, которую Сережи оставила моя мама. До этого невестка и ее ребенок жили у сватов. Я в их жизнь не лезла, но меня прямо бесило, что всегда они приезжали вместе. На день рождения ко мне — втроем, а ведь мальчика можно было бы оставить и с ее родителями, ведь они и сидели с ним, пока Катя с моим сыном встречалась. Даже на свадьбу к двоюродному брату Сережи они приехали с двухлеткой.

-Сереж, — высказала я, — ну на свадьбу-то можно было прийти только вам с Катей. Оглянись? Дети есть, но уже подростки, а малышню все оставили дома. Неужели твоя теща отказалась помочь?

-Не отказалась, — сказал сын, — мы сами так решили. Мы же — семья!

И выбор у меня был: или принимать их всех вместе у себя, или даже сына вне видеть. Так Катя все это обстряпала. Поэтому все соседки и знакомые то и дело мне льют в уши: внук, внук.

-А когда у вас еще дети появятся? — спросила я сына в лоб однажды, — Нужен же вам общий ребенок?

Тут Сергей мне и рассказал, что у него имеются трудности, чтобы завести кровного ребенка, нужна процедура ЭКО. А Катя не соглашается.

-Мы втроем в однокомнатной живем, — говорила Катя 2 года тому назад, — какой ребенок еще? Какое ЭКО? Деньги собираем на первый взнос на двушку, чтобы и квартиру Сережи не продавать, и жилищные условия улучшить.

Полгода назад сын с женой переехали. Квартиру сына сдали, платят ипотеку. И я снова задала вопрос уже им обоим: когда мне родят внука?

-А это что, не внук? — указала Катя на своего сына.

-Это твой сын, — говорю, — квартиру взяли двухкомнатную, в ней же была загвоздка, ты же так объясняла свое нежелание рожать общего с сергеем ребенка и делать ЭКО. А сейчас что? Я готова помочь деньгами, если у вас сейчас ипотека и не до этого. Хотя ипотека платится от сдачи однокомнатной.

-Не в деньгах дело, — огорошила меня невестка, — процедура совсем небезопасная для женщины! Если бы детей не получалось по моей вине, то я без звука бы пошла на это. Но дело не во мне, а почему я должна рисковать своим здоровьем? Первый, даже второй или третий раз могут не сработать. И что? Опять деньги тратить? И мне рисковать? Ведь это гормональный удар по организму в целом! У нас есть ребенок, надо этого воспитать.

Вот те на! Я даже опешила! И Сергей при словах жены заметно так поморщился.

-Твой ребенок, — говорю Кате, — это твой ребенок. Ты говорила совсем другое. Ты же откладывала вопрос до того, как вы возьмете двушку. По твоим словам, дело было только в нехватке квадратных метров. А сейчас что? Передумала?

-Да, — говорит, — передумала.

Права я или нет, но невестке я на дверь указала. Не хочу я с такой продуманной особой общаться. Это что получается, совместную собственность с мужем заимела, своего сына пристроила, а о моем не думает? И мне каково: есть вот чужой мальчик, любите его, других внуков не будет! А я его любить не могу и не хочу.

Что думаете?

(Visited 174 times, 1 visits today)