Дискомфорт в глазах может быть симптомом коронавируса: жжение, обильные слезы

Недавно проведенное исследование показало, что у 31,6% из 38 пациентов с COVID-19 в центральной народной больнице Ичана в провинции Хубэй, Китай, были симптомы, связанные с глазами. Они все еще нуждаются в доработке и будут прокомментированы позже.

Но тем не менее, полученные данные добавляют к растущему количеству доказательств того, что «окна в вашу душу» также могут быть окнами для тяжелого острого респираторного заболевания.

Научное исследование

Команда из Университета Китая и Университета Сунь Ятсена провела исследование.

В нем участвовали пациенты, которые проходили лечение с 9 по 15 февраля 2020 года. Таким образом, это была не случайная выборка, не включала самое большое разнообразие пациентов и не имела контрольной группы для сравнения. Симптомы коронавируса Из 12 пациентов с глазными проблемами у семи была эпифора. Не эйфория, которая была бы чем-то совершенно другим, а эпифора.

Эпифора — чрезмерное производство слезы. Эпифора возникает, когда ваши слезные железы производят необычайно большое количество слез, или ваши слезные протоки блокируются воспалением, препятствуя правильному дренажу. Для одного из пациентов в исследовании эпифора была фактически первым симптомом COVID-19.

У восьми пациентов был хемоз — воспаление и отек конъюнктивы. Ваша конъюнктива — это прозрачная накладка, которая закрывает переднюю часть глазного яблока и внутреннюю часть век. У трех была гиперемия конъюнктивы, которая усиливала приток крови к конъюнктиве, вызывая покраснение глаз. И у семи пациентов были выделения из глаз. Ни у одного из пациентов не наблюдалось ухудшения зрения.

Конечно, 38 пациентов — это далеко не большое количество людей, заболевших коронавирусом.

Выводы

«Перегрузка жидкостью» является распространенным явлением, когда пациент испытывает сердечную или почечную недостаточность. Когда эти органы не в состоянии поддерживать необходимый тонкий баланс жидкости, она имеет тенденцию накапливаться в различных частях тела, включая и глаза.

Наконец, в то время как лихорадка, кашель и респираторные симптомы по-прежнему являются наиболее распространенными симптомами COVID-19, эти исследования предоставляют дополнительные доказательства того, что симптомы могут значительно различаться. Поскольку нам еще многое предстоит узнать о коронавирусе COVID-19, не верьте, что наличие или отсутствие какого-либо одного конкретного симптома может исключить или свидетельствовать о появлении COVID-19.

Конечно, в то же время не следует автоматически предполагать, что любые проблемы с глазами, которые у вас могут возникнуть, являются признаками этого заболевания.

(Visited 43 times, 1 visits today)