Как похудеть, превратив белый жир в бурый

В организме есть два вида жировой ткани: это белый жир и бурый жир. Белый жир накапливает энергию в виде триглицеридов, имеет защитные функции и помогает противостоять инфекциям. Накапливается в области талии и бёдер. Бурого жира в организме меньше. Через регуляцию теплообмена он производит в 5 раз больше энергии, чем белый жир. Локализуется бурый жир в шейной, подключичной зонах и над почками. 14    8   

Как похудеть, превратив белый жир в бурый

Мы привыкли считать, что жировые прослойки в нашем теле – это следствие не слишком правильного образа жизни или проблем со здоровьем. Но не все знают, что организме есть два вида жира: белый и бурый. Каковы их функции и почему бурый жир – это хорошо? Давайте разберемся в этом вопросе.

Чем так полезен бурый жир в организме

Хотите всегда быть стройными, подтянутыми и здоровыми? Тогда вам будет полезно узнать о функциях разных видов жировой ткани. Сразу раскроем главный секрет: важно уменьшать объем висцерального и подкожного жира, а с другой стороны — увеличить объем бурого жира (для краткости пометим его аббревиатурой БЖ)

Как похудеть, превратив белый жир в бурый

Бурый жир и его значение

Какова задача БЖ в нашем теле? Он «отвечает» за термогенез (производство тепла, которое возможно в процессе жиросжигания). У лиц, страдающих избыточным весом, в организме имеется небольшой объем БЖ (если сравнивать с белым жиром).

Клетки БЖ имеют редкое свойство — они включают большое количество митохондрий (органелл, обеспечивающих аккумуляцию клеточной энергии). В клеточных митохондриях БЖ присутствует белок под названием UCP1, моментально трансформирующий жирные кислоты в энергию тепла.

Итак, БЖ даёт возможность сжигать жиры. Когда он активизируется, идёт транспортировка жирных кислот из белого жира в ткани БЖ. Белый жир локализуется под кожным покровом, в сальниках, капсулах наших органов. БЖ, наоборот, не запасает энергию, а сжигает её в значительном объеме, давая при этом тепло.

Физическая активность – важный момент в увеличении количества бурого жира

На сегодняшний день известно, что в ходе физической активности тип жировых клеток трансформируется из метаболически неактивных (каковым является белый жир) в бурый жир, сжигающий энергию.

Наверно, будет лишним повторять о пользе разных физических нагрузок, но другое дело — биохимические механизмы, которые работают благодаря такой активности.

  • Во-первых, у спортсменов подтянутое тело и плотнее костная ткань.
  • Во-вторых, нагрузки дают возможность уберечься от избыточного веса, метаболических заболеваний (к каковым относится диабет 2-го типа), сердечно-сосудистых патологий и инсультов. 

В процессе физических нагрузок синтезируются различные гормоны. Например, ирисин, который обеспечивает контроль в расщеплении жира. Проще говоря, ирисин – это настоящий жиросжигатель.

Даже простая утренняя гимнастика запускает действие иризина. Но максимальный эффект показывают высокоинтенсивные интервальные тренировки (медленный подъём веса). Какова рекомендуемая частота тренировок? Достаточно заниматься 2 раза в 7 дней. 

Подведем утешительный итог: БЖ даёт возможность сжигать максимум калорий, а не накапливает их в зонах талии и бёдер.

Но это еще не все. БЖ позитивно действует и на прочие стороны метаболизма. Речь идёт о резистентности к инсулину и толерантности к глюкозе. Это может предотвратить возникновение и развитие ожирения, диабета 2-го типа и болезней сердца и сосудов.

Чем отличаются белая и бурая жировые ткани?

Белый жир имеет свойство аккумулировать энергию в форме триглицеридов, несёт защитные функции и помогает противодействовать инфекциям. Его локация — области талии и бёдер (он является «виновником» наших лишних килограммов). Бурого жира в организме содержится меньший объем. Через регуляцию теплообмена БЖ может производить в 5 раз больше калорий, чем его белый аналог. Локализуется БЖ в зонах шеи, под ключицей и над почками.

Как похудеть, превратив белый жир в бурый

О стимуляции клеток бурого жира

С годами и при лишнем весе объем БЖ в организме «тает», а это говорит о том, что важно вспомнить о способах стимуляции клеток БЖ. Что это за методы? Помимо описанных физических нагрузок сюда относятся холод, минимизация калорий в пище и введение в пищевой протокол определенных продуктов. Еще объем бурой жировой ткани «тает» при ослаблении синтеза мелатонина. И если вы хотите позаботиться о содержании БЖ в организме, лучше отправляться ко сну до 23 часов.

Холодовое воздействие

Холод действует раздражающе на кожные терморецепторы, активизирует транспортировку адреналина и норадреналина в клетки БЖ и служит стимулом трансформации жира в тепло.

Наиболее популярными практиками являются закаливание организма. Если вы не поклонник сильного холода, то можете воспользоваться простым советом: обеспечьте в своей спальне температуру воздуха не выше 19–20° С. Это тоже способствует увеличению объема БЖ в организме.

Продукты, стимулирующие бурую жировую ткань

Как похудеть, превратив белый жир в бурый

Какая пища способствует производству полезного бурого жира? Вот наиболее подходящие для этого продукты.

  • Яблоки, розмарин, чабрец. В их состав входит урсоловая кислота, стимулирующая синтез иризина и активирующая симпатическую нервную систему (это регуляция дыхания, пищеварения, циркуляции крови). В результате увеличивается число клеток БЖ, замедляется прибавка веса и наращивается мускулатура.
  • Зелёный чай, красный перец в стручках. Активируют БЖ, «работают» на снижение веса и объёмов в разных зонах тела.
  • Чеснок. Увеличивает объем БЖ и производство тепла.
  • Куркума. Способствует производству энергии клеточных митохондрий.
  • Морские водоросли, келп. БЖ дезактивируется нехваткой в организме микроэлемента железа (Fe) и ослабленной функцией щитовидки.

Как видите, не весь жир в организме стоит того, чтобы с ним бороться. Бурый жир никак не связан с нашими лишними килограммами и сантиметрами в области талии, живота и бёдер. И, если вы хотите запустить естественные механизмы жиросжигания и выработки тепла, которые сделают вас стройными и подтянутыми, позаботьтесь о стимуляции бурой жировой ткани. В этом вам помогут физические нагрузки, мероприятия по закаливанию и введение в рацион названных выше пищевых продуктов.

(Visited 49 times, 1 visits today)