Китайцы объяснили разницу между «европейским» и «американским» типом коронавируса

Китайские ученые выяснили, что со времени своего появления коронавирус нового типа мутировал. Сейчас может насчитываться как минимум 30 его различных штаммов.

Этот факт может стать серьезной преградой на пути создания общей вакцины, а также способен усложнить борьбу с его распространением. Об этом сообщает Daily Mail со ссылкой на исследование Чжэцзянского университета, которое объясняет, почему Европа и Америка имеют дело с разными типами вируса.

Китайские ученые обнаружили три десятка штаммов Covid-19, из которых 19 не были известны ранее. Некоторые из наиболее опасных штаммов схожи с теми, что массово распространились по всей Европе. Между тем, в США люди заражаются в основном более слабыми видами вируса (это, однако, не касается штата Нью-Йорк, лидирующего по количеству заражений).

Согласно авторам исследования, результаты их работы показывают, что мутация может повлиять на тяжесть заболевания. Кроме того, ученые считают, что коронавирус постоянно мутирует, чтобы преодолеть устойчивость иммунной системы разных популяций. В рамках исследования были проанализированы вирусные штаммы от 11 людей, заразившихся коронавирусом.

Все эти пациенты (восемь мужчин и три женщины в возрасте от четырех месяцев до 71 года) выздоровели. У двоих инфицированных из провинции Чжэцзян – одному из них около 30 лет, а другому 50 — болезнь протекала тяжело несмотря на то, что заразились они более слабыми штаммами коронавируса. И, хотя оба пациента выздоровели, пятидесятилетнему мужчине понадобилась интенсивная терапия.

Авторы исследования подчеркивают, что все пациенты получали одинаковое лечение в больнице, независимо от того, какой у них был штамм вируса.

Группа ученых под руководством профессора Ли Ланьцзюань также изучила, насколько эффективно вирус может заражать и убивать клетки человека. Для этого они в течение одного дня практически каждый час оценивали вирусную нагрузку (количество вирусных частиц в крови инфицированного) во всех клетках. Такое же наблюдение было проведено и на следующий день и через 48 часов.

Эксперты также изучили цитопатическое действие (возникновение дегенеративных изменений в клеточных культурах, обычно связанное с размножением вирусов – «МК») вируса и проследили изменил ли он клетки структурно на начальном этапе заболевания и через три дня после эксперимента.

Согласно результатам исследования, наиболее агрессивные штаммы создавали в 270 раз больше вирусной нагрузки, чем менее сильнодействующие типы. Профессор Ли и ее команда продемонстрировали, что вызывавшие наибольшую вирусную нагрузку штаммы привели к «более высокому коэффициенту гибели клеток».

«Наши результаты показывают, что наблюдаемые мутации могут оказывать прямое влияние на вирусную нагрузку и цитопатический эффект, – утверждают ученные. – Это открытие указывает на то, что наблюдаемые мутации в нашем исследовании могут значительно повлиять на патогенность (способность вызывать заболевание) коронавируса SARS-CoV-2».

Исследовательская команда обнаружила, что некоторые из самых смертоносных мутаций возникали в провинции Чжэцзян, где и расположен их университет. Этот же вид мутации был замечен и в таких сильно пострадавших от эпидемии европейских странах как Италия и Испания.

При этом ученые утверждают, что Соединенные Штаты столкнулись с двумя разными версиями коронавируса: типом A, который доминировал на Западном побережье, и более опасным типом B — в штате Нью-Йорк, где на сегодняшний момент зафиксировано около четверти миллиона заражённых. Эксперты говорят, что инфекция типа А могла попасть в США из Китая, а кризисная ситуация в Нью-Йорке скорее всего была вызвана вспышкой именно вируса типа B, который свирепствует в основном в Европе.

Однако китайские исследователи предупредили, что факт распространения более слабых штаммов коронавируса не уменьшает риска летальных исходов для всех групп пациентов, а также не снижает вероятность возникновения тяжелых симптомов.

Ученые объясняют, что для борьбы с каждым видом мутаций могут потребоваться абсолютно разные подходы и средства. А разработка лекарств и вакцин, хотя и является неотложной задачей, должна учитывать влияние этих нарастающих мутаций во избежание возможных ошибок.

(Visited 175 times, 1 visits today)