Насколько опасны кошки для ребенка.миф или реальность

В давние времена люди считали кошек волшебными существами. Черных кошек ценили за их умение оберегать дом от нечисти, рыжих – за привлечение материального достатка в семью, белых – за умение лечить различные телесные хвори, а серых – за обеспечение душевного покоя. Трехцветные питомцы были в еще большем почете, так как они и дом от воров и пожаров берегли, и вообще обеспечивали удачу хозяину во всех начинаниях. К сожалению, в наши дни мало кто уделяет внимание старинным поверьям. Более того, многие уверены, что кошек и вовсе не стоит заводить, так как они могут причинить вред здоровью. В этой статье мы будем разбираться, опасна ли кошка для человека.

Коты и Синдром внезапной детской смерти

К счастью, миновали те времена, когда кошек винили во внезапной смерти младенцев. Это удивительно, но еще каких-то сто с небольшим лет назад врачи полагали, что кошки преднамеренно перекрывали кислород спящим детям. И якобы в результате такого кошачьего коварства малыши погибали от удушья (об этом на полном серьезе писали [1], к примеру, в Британском журнале детских болезней 1905 года выпуска).

Медики уже давно определили, что причины Синдрома внезапной детской смерти кроются вовсе не в кошках. Основными «виновниками» такой чудовищной патологии считают [2] различные родовые травмы, нарушения работы головного мозга и дыхательные инфекции у младенцев, а также курение и прием наркотиков матери во время беременности. Кроме того, часто дети гибнут из-за халатности собственных родителей, которые укладывают чадо в свою кровать, а в процессе сна наваливаются на него своим телом, лишая возможности полноценно дышать. То есть вины домашних Мурзиков и Мурок во внезапной смерти деток вовсе нет! Стало быть, от кошек не стоит ждать подвоха? К сожалению, все не так просто.

Чем действительно опасны кошки

В природе, пожалуй, нет абсолютно безопасных животных: оса может больно ужалить, слон — затоптать, змея — отравить ядом. И кошки, разумеется, не исключение, от них тоже можно ждать подвоха. Рассмотрим, чем могут быть опасны эти домашние любимцы:

Кошка и человек
  • Аллергия на кошек. Не так уж мало людей, которые страдают от аллергии на кошачью шерсть, а также слюну, выделения сальных и потовых желез и даже мочу домашних усатиков. Симптомы аллергии на кошек достаточно неприятные: обильное слезотечение и покраснение глаз, насморк, чихание, кашель, затрудненное дыхание, сильный зуд тела, сыпь и покраснения на коже, головокружение, учащение сердцебиения, тошнота и понос. Не исключен даже отек Квинке. Таким образом, домашние кошки вне зависимости от длины их шерсти (в т.ч. и представители бесшерстных пород) могут быть опасны для аллергиков.
  • Травмы. У кошек очень острые когти и не менее острые зубы. Каким миролюбивым бы ни было животное, оно во время игры запросто может поранить своего владельца. Что уж говорить о тех котейках, которые по своей натуре агрессивны! Царапины на коже всегда болят, они могут серьезно воспаляться. А если коготок питомца попадет в глаз? Так запросто можно лишиться зрения. Особенно часто травмы во время игр с кошками получают маленькие дети, которым не так уж просто объяснить, что не стоит считать животное своей игрушкой.
  • Опасность кошачьих блох. Если владелец забывает проводить профилактические меры по предотвращению развития у кошки блошиной инвазии, он должен быть готов к различным неприятностям. Нет, кошачьи блохи не станут жить на теле человека, однако они запросто могут покусать его. А в момент укуса паразиты могут заразить свою жертву различными неприятнейшими болезнями, например, сальмонеллезом, туляремией, листериозом, бруцеллезом, сибирской язвой и прочими инфекционными хворями. К слову, слюна блох у некоторых людей вызывает еще и аллергию.
  • Гельминтоз. Кошка, в организме которой живут паразитические черви, запросто может заразить и своего владельца. Чаще всего от животных владельцам передаются энтеробиоз, альвеококкоз и токсокароз. Такие заболевания вызывают нарушения работы кишечника, желудка и поджелудочной железы, печени и почек, легких, головного мозга. Нужно отметить, что чаще всего гельминтозом от кошек заражаются дети, которые забывают о мытье рук после общения с животным. Но опасной может быть только та кошка, которой регулярно не дают в качестве профилактики дегельминтные средства.
  • Инфекционные болезни. Кошки, которым вводят вакцины против самых распространенных инфекционных болезней, не смогут передать вирусный или бактериальный недуг своим владельцам. К примеру, от того же бешенства котятам делают прививку уже в 3 месяца. Но, к сожалению, есть и такие недуги, от которых вакцин еще не изобрели. Например, тем, кто интересуется, опасны ли кошки беременным женщинам, стоит знать, что ответ на вопрос положительный. Так, самым распространенным инфекционным заболеванием, которым можно заразиться от кошек, считается токсоплазмоз.

    Почему этот недуг наиболее опасен для беременных? Дело в том, что внутриутробно от матери очень часто заражается и ее ребенок. Последствия в такой ситуации для плода очень серьезные: глухота, менингоэнцефалия, гидро- и микроцефалия, судорожный синдром, не исключено и мертворождение. Но столь печальные последствия токсоплазмоза бывают в том случае, если женщина заразилась, будучи беременной. Если инфицирование произошло, к примеру, за несколько лет до беременности, то риск для жизни и здоровья плода минимален.

    Токсоплазмоз, к слову, может вызывать серьезные осложнения у мужчин и женщин с нарушениями иммунной системы. Чаще всего болезнь вызывает проблемы с работой сердечной и дыхательной систем. У людей с хорошим иммунитетом токсоплазмоз обычно протекает в легкой форме, бессимптомно и без страшных последствий.

Подведем итог

Опасны ли коты для человека настолько, что их вовсе не стоит заводить? Нет, безусловно, не следует отказываться от приобретения очаровательного мурлыки! Специалист по кошкам Дрю Вейнер из клиники The cat doctor (США) справедливо заметил [3]:

Девочка и кошка

«Вакцинированная, ухоженная, проверенная домашняя кошка, как правило, не является опасным домашним животным».И это действительно так, поскольку заразить своего владельца, допустим, бешенством способно только непривитое от вирусного недуга животное. А блохи никогда не побеспокоят владельца, который регулярно проводит профилактику внешних кровососов у своей кошки. Тех же царапин можно избежать, если регулярно подрезать питомцу коготки или надевать на них колпачки-антицарапки.

Что же касается токсоплазмоза, то и тут человек может свести риск заражения к минимуму, следуя таким несложным правилам:

  1. Не стоит избавляться от кошки в страхе перед токсоплазмозом! По данным [4 «Центра по контролю и профилактике заболеваний США», риск заразиться токсоплазмозом при контакте с шерстью питомца довольно мал. Куда опаснее контакт с фекалиями животного, пролежавшими в лотке более суток. Во избежание инфицирования туалет кошки нужно мыть каждый день с применением 10% раствора аммиака. Уборку лотка следует проводить в перчатках;
  2. Нужно исключить тесный контакт с бездомными и чужими животными. Если тяжело удержаться и очень уж хочется погладить киску на улице, необходимо после этого очень тщательно вымыть руки (хоть риск подхватить болезнь через поглаживания животного и мал, но все же);
  3. Безопаснее заводить питомца от добросовестного заводчика, чьи усатые-хвостатые подопечные точно здоровы;
  4. Кошки часто заражаются токсоплазмозом, съев мышку или крысу. Хозяину придется защитить свой дом от грызунов (только нужно быть поаккуратнее с ядами, чтобы питомец не отравился);
  5. Из рациона кошки нужно исключить сырое мясо, в котором могут присутствовать токсоплазмы. К слову, промороженное мясо из домашнего холодильника также может быть опасно, так как гибнут возбудители токсоплазмоза при температуре ниже минус 25 градусов;
  6. Заботясь о здоровье кошки, владелец одновременно заботится и о своем здоровье. Домашнего питомца нужно регулярно показывать ветврачу, купать, вычесывать, кормить качественной разнообразной пищей, не забывать о вакцинации, профилактике внутренних и внешних паразитов, уделять вниманием чистоте мисок, лотка и лежанки.
(Visited 6 times, 1 visits today)