Позвав людей на помощь, собака спасла ребенка

Истории, как собака спасла ребенка из ледяной воды уже лет пять. Но в Красноярске её хорошо помнят и передают из уст в уста. И что интересно в этой истории – доброе, человеческое отношение к бродячим животным неожиданно обернулось спасенной человеческой жизнью

Дело было в конце января, в самую стужу. Татьяна Балашова в такую пору всегда подкармливает бродячих собак, обитающих в округе. Ведь тем особенно трудно именно в сильный мороз. Так было и на этот раз. Вышла из подъезда и услышала лай, который доносился от пруда. Водная гладь простилается прямо перед их домом примерно в ста метрах.

Сморит, от пруда к ней бежит одна из её подопечных – Найда. Собака средних размеров с вечно всклокоченной черной шерстью и умными глазами на умилительно трогательной мордашке.

— Она часто самой первой прибегала. Хитрюга еще та, — вспоминает Татьяна. – Но на этот раз даже не взглянула на угощение. Лает пронзительно и мечется, то ко мне, то опять к пруду. Словно, зовёт за собой. Ну, я и пошла.

Сначала Татьяна увидела полынью во льду пруда и плавающую в ней тряпку. Но подошла ближе, и сердце обмерло – разглядела ребенка в ледяной воде. Он не двигался, головка обвисла, и лица было не разглядеть. Держался малыш на воде исключительно благодаря набравшей воздух одежде.

Татьяна побежала что есть сил за помощью. И сразу же во дворе встретила бригаду коммунальщиков – трех мужчин. Те поняли её с полуслова. В считанные минуты все опять оказались на берегу пруда. Один из мужчин с ходу бросился на лед и тут же провалился в ледяную воду. Лед оказался слишком тонкий. Видимо, в пруд в этом месте поступали теплые стоки.

Позвав людей на помощь, собака спасла ребенка

Тогда к малышу пополз другой рабочий. Третий следом на расстоянии, как бы для страховки. И так, совместными усилиями, они наконец вытащили мальца из воды. На нем оказались надеты синтепоновые штанишки, которые надулись пузырем и держали его на поверхности воды.

На руках, бегом мальчика донесли до ближайшего магазинчика, что стоял почти на берегу пруда. И первой бежала Найда. Она всё это время, внимательно наблюдая за действиями людей, тревожно лаяла и сновала по берегу. Потом осталась ждать на пороге магазина.

Малыша раздели и закутали в тёплый пуховик. Вызвали «скорую». Один из посетителей магазина признал в спасённом Андрюшку из второго подъезда. Послали за матерью. Через минут 15-20 он пришёл в себя, начал постанывать. Но тут уже подоспели врачи «скорой». Следом мать прибежала, в чём была, когда услышала страшную новость.

В больнице Андрюшка получил всю необходимую помощь. Сутки пролежал, подключенным к системе искусственной вентиляции легких. Но самые опасные прогнозы – воспаление и обморожение не подтвердились. Вскоре мальчик пошёл на поправку.

— Господи, даже страшно подумать, что могло случиться, если бы не Найда! – делится своими мыслями Елена, мать Андрея. – Она у нас часто под окнами обитает. Я её подкармливаю. А в тот день, она, словно что чувствовала, от сына не отходила. Собака спасла ребенка от верной смерти…

(Visited 73 times, 1 visits today)