Помидоры,базилик и сыр,самая вкусная итальянская закуска за 5минут

И буду готовить, пока сезон помидорок не закончится. Это невероятно вкусно и очень быстро!

В этом году у меня новая помидорная любовь – капрезе (если вы смотрите мои истории, то видели, что я готовлю ее на завтрак почти каждое утро). Это такая итальянская закуска из помидоров, моцареллы и базилика. Всего 3 ингредиента, а сколько вкуса! Почему, почему я раньше ее не готовила?!

Посмотрите, как красиво!

Капрезе
Капрезе

Я, конечно, знала об этом блюде и раньше и ела в ресторанах. Но, почему-то, распробовала только сейчас! Спасибо другу-итальянцу, что напомнил рецептик =)

Как готовить

  • Главный ингредиент в этой закуске – помидоры. Они должны быть спелыми и вкусными. Плохие помидоры испортят все блюдо! Я лучше вообще не буду их покупать, чем выберу те, что похожи на траву. Но сейчас как раз самый сезон помидорок и проблем с этим быть не должно;
  • Помидорки моем, обязательно обсушиваем (например, бумажным полотенцем) и нарезаем на вот такие кружочки:

Важно, чтобы помидоры были не слишком крупные, чтобы их можно было нарезать на ровные кружочки. Пожалуй, любимый сорт «бычье сердце» не подойдет для этого блюда =)

  • Теперь берем моцареллу и тоже нарезаем ее на кружочки. Моцарелла – это особый итальянский сыр, который можно купить в любом супермаркете. Стоит он недорого, я отдала примерно за 120 рублей за упаковку 200 г.

Нет, заменить моцареллу здесь ничем нельзя! Фраза «сделала точно так, но с другим сыром» – преступление =)

  • Настала очередь базилика. Вообще, для капрезе лучше взять зеленый базилик. Но в магазине он был не очень хорошего качества (обычно я покупаю базилик в горшочка, но его весь разобрали) и пришлось купить фиолетовый:
  • Листья базилика моем, промакиваем от лишней влаги бумажным полотенцем и складываем в блендер. Но не весь, а половину! Оставляем часть листьев целыми, они нам еще понадобятся!
  • Добавляем к нему немного оливкового масла (если хотите, можно положить еще один зубчик чеснока, но я так не делаю) и измельчаем до пастообразного состояния. Нам нужно получить не очень густую пасту, а больше соус. Он должен стекать с ложки.
  • Теперь берем красивую тарелку, на которой будем подавать закуску. Капрезе – чаще порционное блюдо, один человек = одна тарелка.
  • И выкладываем кружочки помидорок и капрезе по очереди. Можно выложить в ровный ряд, а можно полукругом – тут уж как вам больше нравится:
  • Сверху на помидоры с сыром наносим наш базиликовый соус. Это очень удобно делать с помощью силиконовой кисточки. Но если ее нет, можно просто выложить ложкой:
  • Сверху (или рядом) в хаотичном порядке раскладываем листья базилика. Их должно быть прям много – так будет вкуснее!
  • И поливаем блюдо бальзамическим соусом, вот таким:

Не стоит бояться бальзамического соуса, он тоже давно продается во многих супермаркетах у дома. Бутылочка (как у меня) стоила в Перекрестке примерно 140 руб. Его хватает очень надолго!

  • Аккуратнее, не переборщите с ним! Я добавила всего несколько капель, их хорошо видно на последнем фото.

Наша закуска готова. Честно, она очень вкусная! А еще и какая яркая и красивая! Мне кажется – это просто идеальный летний завтрак. Закуску можно посолить и поперчить по вкусу, но я так не делаю. Мне нравится чувствовать вкус спелых, сладких помидорок и в целом блюда, а не соли.

Что нужно

  • помидоры – 2 шт.
  • сыр моцарелла – 1 шарик, весом 200 г
  • базилик свежий – пучок
  • оливковое масло – примерно 1-2 ст. ложки
  • бальзамический соус – по 4-5 капель на тарелку

Ингредиенты в расчете на 2 порции.

Да, и еще забыла сказать очень важный момент! Эту закуску нельзя готовить заранее (просто будет не очень вкусно). Нарезали – и сразу же съели.

А вы любите капрезе? Делаете дома? Если нет – то пробовали в ресторанах? Напишите в комментариях. 

(Visited 10 times, 1 visits today)