Рыбий жир-польза и вред для кошек

Статью доработал и заверил ветеринарный врач: Дубовицкий Юрий Игоревич

Рыбий жир – это хоть и не лекарство, но ценная добавка к пище, добываемая из мяса или печени холодноводных рыб: форели, кеты, горбуши, тунца, трески или минтая, например. Это натуральное и относительно недорогое средство полезно и для людей, и для их домашних животных, в том числе и для кошек.

Польза рыбьего жира для кошек

Ветврачи уважают рыбий жир за его состав, в котором имеются Омега-3 жирные кислоты и витамины. Рассмотрим, в чем заключается особенная польза рыбьего жира для кошек:

Кошка, кот, рыбий жир, Омега-3
  1. Ветеринары указывают [1], что эйкозапентаеновая (ЭПК) и докозагексаеновая (ДГК) жирные Омега-3 кислоты из рыбьего жира благотворно влияют на состояние суставов животных. ДГК и ЭПК снимают боль и воспаление в суставах, что позволяет кошкам полноценно передвигаться и вести активный образ жизни до глубокой старости;
  2. Докозагексаеновая кислота требуется кошкам для здоровья головного мозга [2] и в раннем, и в преклонном возрасте. Прием добавки, к слову, можно начать, если котенку исполнилось 2-2,5 месяца;
  3. Омега-3 кислоты замедляют деление раковых клеток [3], что приводит к снижению роста злокачественной опухоли. Хотя одним лишь рыбьим жиром вылечить питомца от рака, к сожалению, не получится;
  4. ЭПК и ДГК снижают зуд и воспаление кожных покровов, вызванные аллергией [2]. Прием рыбьего жира делает кожу кошки красивой и здоровой;
  5. Прием рыбьего жира оказывает положительное влияние на сердце и сосуды кошек [1] при сердечной недостаточности, аритмии и высоком артериальном давлении;
  6. Рыбий жир показан котятам для формирования здоровой зрительной системы [7]. Питомцы, которые регулярно получают такую добавку, отличаются зорким зрением и отменно видят в темноте с раннего возраста и до старости;
  7. Омега-з кислоты, которые присутствуют в рыбьем жире, снижают содержание белка в моче, что благотворно сказывается на состоянии почек животных [1];
  8. Альфа-линолевая (АЛК) жирная кислота в составе добавки предупреждает инсульты и борется с повышенным содержанием холестерина. Кроме того, АЛК улучшает память животных;
  9. Витамин А в рыбьем жире отвечает за здоровье кожных и слизистых покровов, улучшает зрение питомцев, укрепляет органы дыхания;
  10. Витамин D регулирует обмен кальция и фосфора, он необходим для формирования крепкой костной ткани;
  11. Профилактический прием рыбьего жира позволяет укрепить иммунитет животного и защитить его от различных инфекционных недугов. Как правило, добавку вводят в кошачий рацион дважды в год, чаще всего весной и осенью (или зимой).

Может ли рыбий жир навредить

Польза рыбьего жира для кошек неоспорима, но у него имеются и отрицательные стороны. Так, передозировка может привести к проблемам с пищеварительной системой в виде тошноты, рвоты, запоров и диареи. Кстати, жидкий стул также бывает после приема рыбьего жира и в умеренных количествах, но на голодный желудок.

Рыбий жир, Омега-3

При слишком длительном приеме рыбьего жира у кошек изо рта и от тела может исходить сильный специфический запах рыбы, а кожа и шерсть становятся слишком жирными, появляется перхоть[3]. Давать ли коту рыбий жир при таких побочных эффектах или же прекратить прием средства, сможет решить ветеринар.

Если давать Омега-3 коту в повышенной дозировке, также могут появиться такие побочные эффекты [4]: дисфункция тромбоцитов, плохое заживление ран, перекисное окисление липидов, увеличение массы тела, нарушение иммунной функции, избыток питательных веществ, влияние на гликемический контроль и чувствительность к инсулину.

Сколько рыбьего жира требуется кошке

О том, какая дозировка нужна питомцу, желательно узнавать у ветврача. Поскольку только специалист сможет определить, сколько давать кошке рыбьего жира в зависимости от габаритов, возраста, степени активности, состояния здоровья и рациона животного. Но в среднем котам и кошкам дают в сутки около 30 мг в сумме ЭПК и ДГК на 1 кг массы тела[5]. Также в настоящее время не установлен [6] безопасный верхний предел дозы омега-3 жирных кислот для кошек.

Как дать рыбий жир кошке

Как давать рыбий жир котам и кошкам, зависит напрямую от формы выпуска этой полезной добавки. Средство в жидком виде, как правило, подмешивают в пищу (каша или овощи с мясом, фарш, творог или др.). Кстати, рыбий жир можно давать усатику просто слизывать с небольшой ложечки. Главное, чтобы перед приемом питомец что-то съел (напомним, рыбий жир, принятый натощак, может вызвать расстройство стула в виде поноса).

Рыбий жир, Омега-3

Капсулированный же рыбий жир дают взрослым кошкам в желатиновой оболочке, но если животное отказывается есть капсулу, то ее вскрывают ножом и извлекают оттуда жидкий жир, чтобы смешать его с пищей. Давать котенку рыбий жир в капсулах нужно точно так же, предварительно разрезав оболочку и вылив из нее ценную маслянистую жидкость.

Какой рыбий жир лучше выбрать для питомца

Можно ли давать кошкам рыбий жир, продаваемый в обычных человеческих аптеках? Нет, для животных нужно приобретать специальный ветеринарный рыбий жир[7], в котором нет никаких искусственных и даже натуральных вкусоароматических добавок, консервантов. Они могут вызвать у хвостатого любимчика аллергические реакции.

Кроме того, в рыбьем жире, созданном для людей, высока концентрация витаминов А и D[7]. А их переизбыток в кошачьем организме может привести к серьезным проблемам: ухудшению состояния кожного и шерстного покровов, быстрой утомляемости, снижению аппетита, проблемам с опорожнением кишечника и суставами, репродуктивным неполадкам. Вот почему витамины для кошек Омега-3 нужно приобретать в аптеке для животных. Важно, чтобы на упаковке с рыбьим жиром была отметка, что это именно ветеринарная добавка к пище.

Выбирая рыбий жир для кошки, лучше обратить внимание на продукт с пометкой «рыбный жир», поскольку он изготовлен из мышечной ткани рыб, а не из печени. В печеночном жире могут присутствовать вредоносные токсины, а также повышено содержание витамина А.

При покупке добавки важно убедиться, что она имеет высокую степень очистки и изготовлена из рыбы, обитающей в дикой природе в холодных северных морях.

Перед покупкой жира следует убедиться, что он хранился в правильных условиях (точные правила хранения каждой отдельно взятой добавки имеются в инструкции). Особенно серьезно нужно отнестись к покупке жидкого рыбьего жира, так как он наиболее капризен, чем жир в капсулах. Под действием солнца и высоких температур жидкая добавка быстро портится, прогоркает и может причинить вред здоровью усатого любимца.

(Visited 14 times, 1 visits today)