5 вкусных блюд из сезонных майских овощей

Многие диетологи советует питаться исключительно сезонными продуктами, утверждая, что только выросшие в «свое время» овощи и фрукты могут отдать всю пользу и вкус. Мы спорить не собираемся и предлагаем несколько простых и вкусных блюд из сезонных овощей.

Цуккини

Цуккини

Цуккини – разновидность кабачка, впервые выращенная в Италии. Этот овощ богат кальцием, фосфором, витаминами А и С, а также насыщенными жирными кислотами. Цуккини способствует выведению шлаков и токсинов из организма, благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему и на деятельность желудочно-кишечного тракта. Диетологи и гурманы рекомендуют есть его сырым, так в организм поступит больше полезных веществ, а свежий вкус удивит своей оригинальностью.

Салат с цуккини и мятой

  • цуккини 300г
  • пучок мяты, укропа, зеленого лука
  • сыр фета
  • оливковое масло, соль, перец (по вкусу)

Порежьте цуккини на маленькие тонкие брусочки. Мелко нарежьте мяту, укроп и лук. Фету порежьте на небольшие кубики. Смешайте в миске и заправьте оливковым маслом, солью и перцем.

Спаржа

Май – время зеленой спаржи. В конце весны в Европе невозможно встретить ни одного ресторана, где бы не были представлены блюда из этого сезонного овоща. Спаржа богатый источник витаминов К, А, С, Е и группы В, в ней много пищевой клетчатки и различных полезных минералов. Ко всему прочему в спарже совсем немного калорий – около 30 ккал на 100 грамм.

Запеченный лосось со спаржей

  • 1 пучок измельченной зелени (эстрагон, петрушка, укроп, базилик)
  • соль и перец
  • 4 ст. ложки сметаны
  • 2 пучка молодой спаржи
  • 4 луковицы
  • 600 г очищенного от кожи филе лосося (одним куском)
  • 500 г замороженного слоеного теста (1 1/3 пластины)
  • 1 яйцо

Чтобы приготовить сметанный соус, смешайте одну столовую ложку измельченной зелени со сметаной, посолите и поперчите. Опустите спаржу в кипящую подсоленную воду на несколько минут, обсушите и разрежьте стебли пополам. Их нижние части смешайте с мелко нарезанным луком и оставшейся зеленью. Это будет начинка. Предварительно размороженное тесто раскатайте в пластину. На один край выложите начинку, распределив ее по размеру филе. После этого посолите и поперчите рыбу и выложите поверх начинки. Сверните рулет, отрежьте излишек теста, смажьте края взбитым яйцом и защипите. Аккуратно выложите рулет на смазанный оливковым маслом противень, надрежьте через равные интервалы, смажьте яйцом, чтобы корочка получилась блестящей, и поставьте в разогретую до 250 градусов духовку. Выпекайте 25 минут. Для сервировки используйте свежие листья салата, оставшуюся спаржу и сметанный соус.

Редька

Сочный сладко-острый вкус редьки прекрасно дополняет овощные салаты и хорошо смотрится в сочетании с рыбой и мясом. Попробуйте добавить тонкий слайс в сэндвич с сыром, уверены, такое сочетание вам понравится. Редька знаменита своими лечебными свойствами. Она способствует снижению веса, а также полезна при проблемах с кожей.

Салат с редькой и яйцом пашот

  • 1 большая редька 
  • 1 пучок зеленого лука
  • яйцо куриное
  • перец
  • 2 огурца
  • руккола (по вкусу)
  • сметана (по вкусу)

Перец запечь в духовке, очистить от кожицы и нарезать полосками. Редьку и огурец также некрупно порезать. Зеленый лук мелко нашинковать. Перемешать все с рукколой и заправить сметаной. Посолить, поперчить и сверху положить сваренное яйцо пашот.

Щавель

Кислые листочки щавеля вы наверняка особенно любили в детстве. Пришло время вспомнить забытый продукт и вернуть его в свой рацион питания. Тем более что он невероятно полезен. Щавель улучшает пищеварение и обладает противоаллергическим действием, а также богат витаминами В1, В2, В5, В6, РР и С.

Ньокки со щавелем

  • 5-6 картофелин
  • 50 г листьев щавеля
  • 100 г пшеничной муки
  • 3 яичных желтка
  • 60 г тертого пармезана
  • 50 г сливочного масла
  • соль и перец (по вкусу)

Сделать пюре из сваренного картофеля. Щавель бланшировать в течение 30 секунд в кипящей воде, обдать листья холодной водой, измельчить в блендере и добавить в пюре. Медленно всыпьте просеянную муку в пюре. Туда же добавьте яичные желтки, пармезан, соль и перец. Перемешайте и скатайте из теста длинные жгуты. Нарежьте их на небольшие брусочки длиной в 2 см, как ленивые вареники. Варите ньокки в подсоленной воде до тех пор. Пока они не всплывут. Можно подавать.

Кольраби

Кольраби близкий друг белокочанной капусты. На вкус этот что-то среднее между капустной кочерыжкой и репой. В кольраби содержится большое количество витамина С, а также витаминов А, В, В2, РР. К слову, содержание витамина С в этом овоще так велико, что его нередко называют «северным лимоном».

Суп-пюре из кольраби

  • 1 шт. кольраби 
  • 3 картофелины
  • 1 репчатый лук
  • 1 л овощного бульона
  • 5 ст.л. белого вина
  • 10 ст.л. несладких взбитых сливок
  • оливковое масло
  • соль и перец

Очистите и нарежьте картофель, кольраби и репчатый лук и обжарьте их на масле. Переложите в кастрюлю, залейте бульоном и тушите на протяжении 10 минут. После чего добавьте вино, соль и перец. С помощью погружного блендера превратите суп в пюре. Влейте сливки и подавайте на стол.

(Visited 15 times, 1 visits today)