В Германии обнаружили новые симптомы коронавируса

У многих заболевших коронавирусом Covid-19 в Германии отмечаются новые симптомы, о которых прежде не говорилось. Есть подозрение, что вирус поражает не только легкие. Об этом в опубликованном накануне, 19 марта, интервью газете Frankfurter Allgemeine Zeitung (FAZ) заявил вирусолог Хендрик Штреек.

«Я как специалист по вирусологии и инфекционной эпидемиологии осмотрел большинство инфицированных коронавирусом в Германии. В округе Хайнсберг, где зафиксировано особенно много случаев, мы приходили домой ко всем заразившимся и опрашивали их. Мы записывали симптомы и при этом выявили несколько новых, делали пробы воздуха, брали мазки с дверных ручек, мобильных телефонов и пультов дистанционного управления, мы даже взяли пробы воды из туалетов», — сообщил Штреек.

Ученый вместе с другими специалистами «обнаружил генетический материал вируса в унитазах, однако это еще не значит, что этот человек заразен». И выразил опасение, что коронавирус может передаваться через экскременты, «но пока это не доказано». По его словам, почти две трети всех инфицированных, сообщили, что несколько дней не ощущали запахов и вкусов.

«Дело доходило до того, что, например, женщина не чувствовала запаха полного подгузника своего ребенка. Кое-кто не ощущал запаха своего шампуня, некоторым казалось, что еда стала безвкусной. Когда возникают эти симптомы, мы пока точно сказать не можем, но думаем, что это происходит спустя некоторое время после заражения», — рассказал вирусолог.

У типичного пациента с вирусом Covid- 19 симптомы проявляются слабо. К такому же выводу пришли исследователи из Шеньчженя, которые обнаружили, что у 91% инфицированных наблюдаются слабые или умеренные симптомы: сухой кашель, возможно, повышенная температура. В Германии к этому добавили утрату обоняния и вкуса. «Кроме того, в 30% случаев у наших больных возникал пoнoс — чаще, чем предполагалось до сих пор», — сказал Штреек.

Говоря об экспресс-тесте, он обратил внимание на то, что его «чувствительность составляет лишь 33%, при относительно благоприятных условиях — 93%». То есть если результат теста положительный, то наличие Covid-19 считается доказанным, если же результат отрицательный, то пациент все равно может оказаться инфицирован. Это значит, что две трети заболевших экспресс-тест не обнаруживает.

На распространяющиеся слухи о том, что новый коронавирус затрагивает и другие органы, например, печень и желудочно-кишечный тракт, немецкий вирусолог ответил так: «Неловко все время повторять — это нам еще не известно. Но, к сожалению, это так. Мы, во всяком случае, ни у одного из обследованных пациентов не обнаружили возбудитель в крови или плазме. Правда, поносы свидетельствуют о том, что желудочно-кишечный тракт поражается».

Низкую смeртнoсть в Германии по сравнению с Италией он объяснил тем, что в Италии тестировали только пациентов с тяжелыми симптомами. А последние исследования в китайском Шеньчжене, например, показали, что дети так же часто заражаются вирусом, как и взрослые, но у них наблюдаются только слабые симптомы или вообще никаких, указал Штреек.

Если исходить из этого исследования и того факта, что 91% людей на заражение Covid-19 реагируют только слабыми или умеренными симптомами, то получится, что итальянцы сосредоточились в начальный период только на оставшихся 9%. В Китае также сначала количество умерших сильно подскочило, но не число инфицированных, там также сосредоточились на летальных исходах. Сейчас все наоборот, потому что в Китае сейчас проводится значительно больше тестов.

(Visited 668 times, 1 visits today)