масло бергамота лечит от стресса, грибка и вирусов

Эфирное масло имеет очень тонкий, пряный, легко узнаваемый аромат, из-за чего его широко применяют в парфюмерно-косметической промышленности. Масло используется как основной компонент и в сочетании с другими эфирными маслами, такими как – кедровое, шалфейное, мандариновое, иланг-иланг, лавандовое и розовое.

Эфиры бергамота применяют для кондитерских изделий, в частности, для производства мармелада и рахат-лукума. Масло бергамота – прекрасный ароматизатор для чая Эрл Грей. Кроме этого, дерево бергамота является естественным репеллентом, его корневая система обладает сильным ароматом, который отпугивает грызунов и насекомых-вредителей. Поэтому, Citrus bergamia часто сажают на приусадебных участках, вместе с другими растениями в качестве компаньона.

Масло бергамота от стресса, грибка и вирусов

Эфирное масло обладает значительными противомикробными, обезболивающими, антисептическими, спазмолитическими и успокоительными свойствами. В Италии его широко использовали, как противогельминтное и жаропонижающее средство. Сок плодов применяли для снижения симптомов малярии. Кроме этого бергамотовое масло:

  • облегчает проявления и уменьшает осложнения заболеваний, вызванных бактериальными возбудителями, в частности: инфекции мочеполовой системы, менингококковой, бактериемии и других патологий, вызванных знтерококковыми видами бактерий;
  • снижает уровень «плохого» холестерина, может даже заменять препараты-статины;
  • значительно улучшает заживление изъязвлений на губах и в ротовой полости, проявления герпеса;
  • оказывает антибактериальное воздействие на поражения кожи, вызванные опоясывающим лишаем и ветряной оспой;
  • проявляет положительный антигрибковый эффект на пораженные ткани эпителия, если они вызваны грибком кандиды;
  • снижает проявления повышенной тревожности, угнетенного состояния, успокаивает и расслабляет при стрессовых ситуациях.

Что лечит масло бергамота?
Как применять эфирное масло в домашних условиях?

Эфиры бергамота используют следующим образом:

 

  • для уменьшения симптомов стресса – добавьте несколько капель в воду для ванной;
  • для быстрого улучшения настроения и хорошего самочувствия – сделайте несколько глубоких вдохов эфира масла;
  • для снятия зуда от укусов насекомых – втирайте масло в раздраженную кожу;
  • при повышенном газообразовании, диспепсии – смешайте с маслами фенхеля и ромашки и выполняйте мягкое массирование брюшной полости;
  • для интимной гигиены, в качестве профилактики инфекций мочеполовой системы – смешайте с маслом лаванды, морской солью и кипяченой водой.

 

Особенности применения

В эфирном масле бергамота содержатся бергамотин и бергаптен, поглощающие ультрафиолетовое излучение, поэтому использование бергамотового эфирного масла непосредственно перед выходом на солнечный свет, может вызвать ожоги кожных покровов, тоже касается и других эфирных масел на основе цитрусовых.

Также, у некоторых людей, при применении масла могут возникнуть аллергические проявления в виде высыпаний, появления волдырей, гиперемии или пигментации кожи. Рекомендуется перед первым применением провести тестирование на аллергию, нанести каплю масла на небольшой участок кожи и оставить на 72 часа.

(Visited 148 times, 1 visits today)