ПАНИЧЕСКАЯ АТАКА: Психосоматика

Что такое паническая атака? Какие причины и симптомы этого расстройства? Как лечить панические атаки? В этой статье вы узнаете ответы на все эти вопросы.

ПАНИЧЕСКАЯ АТАКА: Психосоматика
«После нескольких изнуряющих лет с паническими атаками, вдруг затишье. Нет уже несколько недель. Возможно ли, что ПА самоизлечились, или они вернутся?». Однозначного ответа в данном случае быть не может. Давайте проанализируем механизм ПА (паническая атака).

Панические атаки: какие симптомы, причины расстройства и как лечить

Первое: синдром ПА должен диагностировать врач. Данный синдром очень похож на ряд других тревожных расстройств, иногда вместе с ними сочетается, и иногда бывает проявлением органических заболеваний. Химия этих расстройств  настолько тонка  и отличается, что справится с этим сможет только врач. Самодиагностика по интернету или по советам друзей – не правильно.

Паническая атака – это вершина айсберга. Как любое соматоформное расстройство, ПА имеет ряд телесных симптомов не связанных при этом с соматическим заболеванием.

Да, налицо совокупность физически четко проявленных симптомов: учащенное сердцебиение, боль в груди, ощущение удушья, головокружение, чувство дезориентации. Но согласитесь, каждый, кто бежал марафон, испытывал подобные симптомы. ПА отличает очень показательная психологическая составляющая: паника. Главное, что так истязает в ПА – страх умереть от всех этих симптомов.

Согласитесь, при одинаковых физических симптомах с бегуном – отличие чисто психологического свойства. Бегун прекрасно осведомлен, что определенная нагрузка вызовет у него сдвиги самочувствия, иногда до очень критических. Он привык к ним и точно знает, что они пройдут при определенных условиях, которыми собственно сам бегун и управляет. Для него это – неминуемые издержки достижений.

Для расстройства же характерна бесконтрольность, неожиданность, неуправляемость приступа. Как и иное соматоформное расстройство, ПА тоже издержки, но другого процесса – процесса высказывания «не тем органом».

ПА — это манифестация тела на неосознаваемый или глубоко игнорируемый внутренний конфликт.
По каким-то причинам, человек утратил способность осознавать свои чувства, потребности, эмоции, дифференцировать и адекватно проявлять их. Когда ситуация «что то происходит, но непонятно что» закручивается в тугой жгут, человека отбрасывает на тот уровень реакций, которые просты и не требуют  осознанности – на детские реакции телом.

Например: человек в определенный момент жизни (чаще в детстве) вырабатывает модель поведения, которая позволяет ему выжить. «Сиди тихо, хорошие мальчики сидят тихонечко рядом с мамой!!». А так хочется понравится маме: она кормит, она защищает, она песенки поет и убаюкивает… И мальчик сидит тихонечко…

Годы идут, мальчик становится мужчиной и  вроде талантлив, вроде умен, вроде на хорошем счету… но  успех, удовлетворенность жизнью не приходит…  Концепция «сиди тихонечко» не сочетается с ним нынешним, где он хочет определенных успехов, и продвижения, но ведь надо сидеть тихонечко…

Таким образом детская установка, в свое время позволившая выжить и вовремя не трансформированная входит в конфликт с нынешней жизненной ситуацией. Но осознать  влияние детской установки на свою жизнь зачастую человеку не под силу. Но она «фонит» смутными предчувствиями, сомнениями, недовольством.

Но каждый раз, сталкиваясь в своих желаниях с непонятным для самого себя поведением, человек испытывает напряжение. Раз за разом, год за годом. И иногда напряжение и конфликт настолько яркие, что тело просто выходит из под контроля – в нашем случае панической атакой.
ПАНИЧЕСКАЯ АТАКА: Психосоматика
Интересным является и тот факт, что сама ПА построена на страхе смерти. Во время ПА человек глубоко уверен, что умрет от того, что происходит с телом и до ужаса боится этого. Страх смерти.

Среднестатистически в каждом человеке заложено понимание, что смерть неизбежна.  Да, думать об этом неприятно, но в основном думать об этом некогда. Увлекает жизнь – кого-то бурными свершениями, кого-то проблемами.

Большинство людей понимает, что проживая жизнь полно и эффективно к старости придет необходимая усталость. (вспоминается фильм «Грейс в огне» когда героиня успокаивает свою 11 летнюю дочь, плачущую по ночам из за страха смерти, следующими словами «О, глупышка, когда тебе будет 40 ты будешь мечтать о том, когда же уже можно будет умереть!»).

Но, если жизнь «проходит мимо», или ты чувствуешь, что не хозяин в ней, или все никак не начнешь «по настоящему» —  это конфликт. Причем довольно высокого уровня.

Экзистенциональная (смысловая) пустота – вообще очень мощная платформа для соматоформных расстройств, в т.ч. и ПА.

Вопросы «кто я?», «зачем я?»  возникают  практически у всех. Каждый кто находит свой путь, справиться с этим явлением.  Однако у людей, неспособных адекватно выуживать на поверхность, оценивать свои переживания и двигаться по пути их разрешения – ответом на эти вопросы занимается тело: симптомами и синдромами.

Но вернемся к нашему вопросу: лечить или не лечить панические атаки?

Паническая атака не лечится в смысле фармтерапии. Конечно, медикаментозно берутся под контроль симптомы, человека обучают поведению. Но ПА устраняется через разрешение породившего ее конфликта. Это делается в психотерапии.

Безусловно, может так случится, что ход жизни позволил человеку расширить свой психологический ресурс, свой психический иммунитет, подтолкнул к неким действиям, притупившим, а возможно и разрешившим внутренний конфликт. Тогда конечно: «синдром, пока!».

Возможно, человек на некоторое время вышел из столкновения с противоречащей его жизненной установке среды.

Но как по мне – лучше целенаправленно поработать над этим.

(Visited 64 times, 1 visits today)