Почему коронавирус не трогает детей: отвечает главный детский инфекционист Екатеринбурга

Китайские медики опубликовали данные о том, какие возрастные группы больше всего поражает коронавирус. На данных 72 314 случаев заболеваний вывели статистику: на возрастные категории от 0 до 10 лет и от 10 до 19 вышло всего по 1% случаев заболевания, пишут «Известия» со ссылкой на Центр по контролю и профилактике заболеваний КНР.

При этом в группе «новорожденные и дети до девяти лет» не было зафиксировано ни одной смерти. Процент летальных исходов у детей от 9 лет и подростков низкий — около 1. Также в СМИ проходили сообщения о том, как больная короновирусом китаянка родила здорового ребенка. Чаще всего короновирусом болеют люди в возрасте 30–79 лет, их 78%. А погибают — пожилые.

Вместе с главным детским инфекционистом Екатеринбурга Татьяной Калугиной мы пытаемся разобраться, почему у инфекции такая возрастная избирательность.

— Почему детей почти не трогает коронавирус?

— Пока до конца непонятно, почему он так по-разному действует на разные возрастные группы. Потому что, по идее, если этот вирус мутировал, он должен одинаково поражать и взрослых, и детей. А он прицельно поражает только взрослых. Особенно пожилое население, если смотреть по процентам летальности.

Хотя у любого инфекционного заболевания есть определенные возрастные критерии. Какие-то инфекции в большей степени поражают детей. Например, коклюш, корь, вирусные диареи. Возможно, произошла мутация этого вируса, в результате которой он стал опасен для лиц среднего и еще в большей степени пожилого возраста. Но то, что в эпидемии не задействованы дети, — это очень хорошо.

— Может быть, это связано с тем, что в старшем возрасте люди чаще страдают хроническими заболеваниями?

— Это влияет на летальные исходы и на форму тяжести.

— А почему младенцы до года, новорожденные не в группе риска. У них-то еще не сформирован иммунитет…

— То, что у новорожденных нет иммунитета, — миф. Они уже внутриутробно отвечают на инфекцию, а тем более после рождения.

— Есть информация, что беременные, зараженные коронавирусом, успешно рожают здоровых детей. Ведь считается, что в период беременности иммунитет ослаблен.

— Да, это тоже удивительно, что беременные женщины не болеют тяжело. Если мы вспомним, птичий или свиной грипп, беременные женщины тогда были в группе высокого риска. У беременных физиологическая иммуносупрессия — подавление иммунитета, чтобы выносить плод, организм перестраивается. Ведь, по сути, мы вынашиваем чужеродный для организма антиген, поэтому, чтобы выносить, иммунитет снижается. А здесь инфицированная успешно родила здорового ребенка. Ученые изучают данный вирус и, возможно, выявят какие-либо его характеристики, свойства, которые позволят объяснить возрастную избирательность.

— А можно объяснить, что взрослые более тяжело переносят болезнь, потому что часто пытаются перенести все на ногах. А к детям внимание повышенное, ловят вирус в самом начале, пока не развились осложнения.

— Мы не можем на эту тему рассуждать. У нас нет статистики, на какой день обратились заболевшие. Единственное, что можно точно сказать, у пожилых чаще хронические заболевания, а это влияет на тяжесть, на течение болезни.

— Могут ли те, кто беспокоится о своем здоровье и китайском вирусе, провериться на инфекцию?

— Да, конечно. Но нужно все-таки это сделать через обращение к врачу. Это ведь не ВИЧ, анонимность тут не нужна. Если вы приехали из регионов с высокой заболеваемостью. А это, помимо Китая, Иран, Южная Корея, Италия. Если у вас появился катаральный синдром, кашель, насморк, нужно обратиться к врачу, получить направление на обследование.

— Что говорят инфекционисты о будущих прививках? В ближайшее время можно ждать появление вакцины?

— В эту вспышку вакцину никто не даст. Процесс очень долгий. Она же должна пройти клиническую апробацию, это очень большие сроки. Даже от предшествующих новых вирусов — ближневосточный респираторный синдром (коронавирус Ближневосточного респираторного синдрома впервые был диагностирован в Саудовской Аравии в 2012 году.

— Прим. ред.) и тяжелый респираторный синдром (тяжелая форма коронавирусной инфекции, его еще называли атипичной пневмонией. — Прим. ред.) от них до сих пор не изобрели вакцин. Ученые и в России, и во всем мире работают над этим. Но точные сроки назвать пока никто не может.

(Visited 110 times, 1 visits today)