Профилактика рака кишечника: советы проктолога, которые следует соблюдать каждому

Рак толстого кишечника или колоректальный рак – опасное заболевание, которое по распространению занимает третье место среди онкологических опухолей у мужчин и второе у женщин. Оно возникает при патологическом изменении ткани слизистых оболочек, перерождении полипов. Основная проблема – диагностика на ранней стадии затруднена из-за особенности расположения очага. Колоректальный рак длительное время развивается без симптомов, поэтому в подавляющем большинстве случаев пациенты обращаются к врачам с запущенным заболеванием. Специалисты бьют тревогу и объясняют о необходимости профилактики онкологической патологии, которую можно предотвратить при соблюдении несложных рекомендаций.

Факторы риска при колоректальном раке

При скоплении клеток эпителия на слизистой оболочке кишечника могут образоваться полипы – небольшие наросты, по форме напоминающие грибок. В большинстве случаев они не опасны для здоровья. Но под воздействием негативных факторов происходит перерождение в злокачественную опухоль

Онкологи выделяют несколько факторов риска, на которые невозможно повлиять:

  • возраст пациента старше 50 лет;
  • хронические воспалительные процессы в кишечнике;
  • генетическая предрасположенность.

Существуют факторы, которые можно и нужно контролировать, чтобы не столкнуться с колоректальным раком:

  • неправильное питание с употреблением большого количества красного мяса, копченостей и колбас;
  • недостаток клетчатки в рационе;
  • малоподвижный образ жизни;
  • курение;
  • злоупотребление алкогольными напитками.

Полипы растут медленно, поэтому при обнаружении новообразования врачи следят за динамикой роста с помощью ежегодного скрининга, колоноскопии. Ответственный подход к собственному здоровью и профилактические меры снижают риск злокачественной опухоли в несколько раз.
Профилактика рака кишечника: советы проктолога, которые следует соблюдать каждому

Питание для предотвращения рака кишечника

World Cancer Research Fund, American Society of Clinical Oncology и не менее авторитетные исследовательские центры заявляют, что употребление красного мяса значительно повышает риск онкологии. При термической обработке в нем образуются гетероциклические амины и углеводороды, которые являются опасными канцерогенами.

Можно уменьшить риск рака кишечника, если сократить количество красного мяса до 500 г в неделю. Сюда же относятся любые колбасные изделия, карбонаты, копчености. Готовьте продукт с помощью запекания в собственном соку или тушите, чтобы снизить температуру термической обработки.

Не менее опасны нитриты. Химические соединения производители добавляют в колбасы и сосиски в качестве консервантов, применяют для усиления вкуса и красивого оттенка мясного продукта. Под воздействием соляной кислоты они превращаются в N-нитрозосоединения, способные спровоцировать озлокачествление клеток в кишечнике.
Профилактика рака кишечника: советы проктолога, которые следует соблюдать каждому
Для профилактики лучше придерживаться диеты с пониженным содержанием жиров животного происхождения. Используйте для приготовления мясо птицы, морскую рыбу и морепродукты, откажитесь от полуфабрикатов и копченостей.

Витамины и риск возникновения опухоли

С 2010 по 2018 год проводилось масштабное исследование, которое подтвердило пользу витамина Д, аминокислот Омега-3 и Омега-6 при профилактике рака кишечника. При достаточном их употреблении в пищу повышается антиоксидантная защита, иммунитет человека самостоятельно подавляет рост атипичных клеток. Не обязательно налегать на БАДы: правильно и разнообразно питайтесь, готовьте самостоятельно, используя только качественные продукты.
Для поддержания высокого уровня витамина Д 3–4 раза в неделю употребляйте:

  • морскую рыбу (сельдь, скумбрию, сардину);
  • кисломолочные продукты;
  • сыр;
  • пророщенные зерна пшеницы.

Не забывайте о клетчатке: она естественным образом очищает внутренние стенки кишечника, выводит токсины, стимулирует обновление эпителия. Налегайте на изделия из цельнозерновой муки, овсяную кашу, бобовые, овощи и фрукты. Полезны для кишечника яблоки, морковь, свекла и брюссельская капуста.

Физическая активность против рака кишечника

Более 50 исследований подтверждают, что регулярные занятия спортом в несколько раз снижают риск возникновения рака ободочной кишки. При выполнении упражнений уменьшается воспаление слизистых оболочек, ускоряется естественная перистальтика, нормализуется процесс выведения лишней жидкости и токсинов. Сокращается время продвижения продуктов жизнедеятельности по кишечнику, что положительно влияет на общее самочувствие.

Для профилактики рака достаточно ежедневных 30-минутных умеренных нагрузок. Больше гуляйте на свежем воздухе, ходите в ближайшем парке в быстром темпе, катайтесь на велосипеде, бегайте по утрам. Дополнительно происходит снижение уровня инсулина и глюкозы, которые также являются «провокаторами» онкологических заболеваний, происходит стимуляция иммунитета.

Врачи отмечают, что в последние годы число пациентов с колоректальным раком неумолимо увеличивается. Чтобы не столкнуться с опасным заболеванием, ведите активный образ жизни, следите за очищением кишечника, правильно питайтесь, исключите вредные продукты и полуфабрикаты.

(Visited 102 times, 1 visits today)