Чем опасно пониженное давление и как его повысить

Пониженное артериальное давление так же опасно, как и повышенное. Особый ущерб наносится головному мозгу: имеется риск кислородного голодания. А оно, в свою очередь, вызывает различные побочные эффекты, вплоть до инсульта. При значениях давления ниже «100 на 70» доктора диагностируют артериальную гипотензию. Каковы факторы заболевания и меры профилактики?
Гипотензия и меры профилактики

Общие характеристики

Недуг имеет следующие степени:

 

  • Показатель давления 100 на 70
  • Показатель давления ниже 70 на 60

 

Первая степень не грозит особыми осложнениями. Но лицам с подобным давлением имеет смысл проходить систематическое обсsrc=»https://econet.ru/uploads/pictures/541567/content_%D0%BA%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D0%BE%D0%B1%D1%80%D0%B0%D1%89.jpg» alt=»Чем опасно пониженное давление и как его повысить без кофе» longdesc=»https://econet.ru/category/zdorovie-i-krasota/zdorovie» />
II и III степени грозят довольно негативными последствиями. Например, развитие такого осложнения, как нарушение мозгового кровообращения.

Для многих аномально низкое давление (гипотензия) чревато головокружениями и обмороками. В ряде случаев низкое давление может привести к летальному исходу.

Значения артериального давления ниже 90 мм рт. Ст. для верхнего показателя (или систолическое) или 60 мм рт. ст. для нижнего показателя (или диастолическое) принимаются как низкое артериальное давление.

Факторы низкого давления различны: от обезвоживания до сложных медицинских/хирургических нарушений.

Признаки, на которые следует обратить внимание

Для ряда лиц низкое давление служит сигналом о скрытой проблеме, тем более, если оно резко падает или сопровождается следующими симптомами:

 

  • Головокружение
  • Обморок
  • Нечеткое зрение
  • Тошнота
  • Утомляемость
  • Слабая концентрация
  • Шоковое состояние

 

Крайняя гипотензия зачастую провоцирует опасные для жизни состояния. Вот ее симптомы:

 

  • Путаница сознания
  • Холодные, липкие, бледные кожные покровы
  • Ускоренное, поверхностное дыхание
  • Слабый и быстрый пульс

 

Причины

Наше давление — это давление в артериях в моменты активной и спокойной фаз сердцебиения.

 

  • Систолическое давление. Верхнее значение в показаниях — это величина давления, сформированная сердцем в процессе прокачки крови через артерии к другим областям тела.
  • Диастолическое давление. Нижнее значение в показаниях показывает давление в артериях при состоянии покоя сердца между ударами.

 

Предложенные рекомендации обозначают давление ниже, чем 120/80 мм рт.ст.

Условия, которые могут вызвать низкое кровяное давление

Медицинские состояния, предполагающие низкое артериальное давление:

 

  • Беременность. Кровеносная система расширяется в период беременности, поэтому давление может снизиться. Давление возвращается к персонально нормальному уровню после родов.
  • Сердечные патологии. Ряд болезней сердца могут служить фактором низкого давления. К ним можно отнести: очень низкий сердечный ритм (брадикардия), патологии сердечных клапанов, сердечный приступ, сердечную недостаточность.
  • Эндокринные нарушения. Патологии щитовидки, болезнь Аддисона, низкий сахар в крови и даже диабет могут спровоцировать низкое давление.
  • Обезвоживание. Данное состояние может повлечь за собой слабость, головокружение, утомление. А к обезвоживанию приводят высокая температура, рвота, продолжительная диарея, злоупотребление диуретиками и активная физическая нагрузка.
  • Потеря крови. Это может произойти в результате травмы/внутреннего кровотечения. В итоге уменьшается содержание крови в организме, что провоцирует резкое падение давления.
  • Сложная инфекция. Если инфекция проникает в кровоток, это может спровоцировать падение давления (септический шок).
  • Яркая аллергическая реакция. Может быть вызвана пищевыми продуктами, медикаментозными препаратами, ядами насекомых. Анафилаксия влечет за собой сложности с дыханием, зуд, отек горла и падение артериального давления.
  • Дефицит питательных веществ. Нехватка витаминов В-12 и фолатов в рационе питания препятствует образованию эритроцитов в нужном объеме, провоцируя низкое давление.

 

Как повысить артериальное давление без помощи доктора

1. Съесть солёную еду

Ломтик сельди, солёный огурчик, кусочек соленой брынзы, немного риса, сдобренного соевым соусом, придут на помощь. Хлорид натрия ( или поваренная соль) повышает артериальное давление.

Это необходимо знать! Не следует все время повышать давление подобным способом. Чрезмерное количество натрия ведет к сердечной недостаточности, тем более у лиц преклонного возраста.
Чем опасно пониженное давление и как его повысить без кофе

2. Выпить воды

Стакан или два. Жидкость прибавит объём крови (и её давление на сосудистые стенки — тоже) и устранит вероятное обезвоживание.

3. Надеть компрессионные гольфы/чулки

Эластичные чулки как правило применяют для уменьшения припухлость и боли в варикозных венах. Помимо этого, данный медицинский текстиль уменьшают объём крови в нижних конечностях. Вытесненная кровь поднимет давление в главном кровотоке.

шится объём крови в ногах и повысzитсzяz дzzzzzzzzzzавление в главных сосудах. Стоя можно скрестить бёдра по аналогии с ножницамzzzиz и сжать их. Результат будет похожим.  

Как стабильно повысить давление без медикаментозных препаратов

Вы можете сами помочь своему организму, подкорректировав образ жизни. Вот что специалисты советуют делать при гипотонии:

1.    Пить больше воды.

2.    Минимизировать употребление спиртных напитков.

3.    Практиковать физические нагрузки (хотя би гулять). Это улучшает тонус сосудов.

4.    Не практиковать горячие ванны. Подойдет контрастный душ.

5.    Минимизировать содержание углеводов в питании.  Сладкое употребляzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzz

(Visited 1 368 times, 1 visits today)