Лимончелло — популярный лимонный ликёр из Южной Италии

Производство

Лимончелло – традиционный итальянский ликёр, который изначально готовился в домашних хозяйствах. У каждой семьи была своя рецептура. Особое внимание при приготовлении лимончелло уделяется качеству продуктов и рецептуре. Как правило, используются лимоны сорта Sfusato Amalfitano, также известные как лимоны Амальфи.

Законом Европейского союза установлено, что эти лимоны могут выращиваться исключительно в области 13 итальянских городов. В этой области, в год собирается приблизительно 100000 тонн лимонов, выращенных без использования пестицидов. Это доказывается тем, что лимоны Sfusato Amalfitano быстро портятся, в отличие от привычных магазинных экземпляров, и едва ли пролежат в холодильнике больше двух-трёх недель. Средний вес лимона – не менее 100 грамм, их собирают вручную между весной и летом. После сбора лимонов, их тщательно моют в теплой воде с помощью кисти, чтобы очистить их от возможных остатков инсектицидов. Алкоголь наливают в кувшин с водой, а затем добавляют кусочки ароматной кожуры. Для изготовления напитка используют только высококачественный спирт, чтобы напиток не замерзал в морозильной камере. Основой для дистиллята может служить разное сырьё. Иногда в качестве спирта может выступать граппа.

Далее кувшин отправляют настаиваться в тёмную комнату. При комнатной температуре мацерация кожуры продолжается, и жидкость постепенно принимает аромат и яркий желтый цвет лимонов. Примерно через месяц в настойку добавляют сахарный сироп (его готовят, смешивая горячую воду с сахаром) и дополнительную порцию спирта. Примерно через сорок дней жидкость фильтруют, лимонную кожуру убирают. Бутылки с отфильтрованным ликёром помещают в морозильник. Больше всего лимончелло производят в заливе Салерно, но напиток также производится в других частях Италии, с лимонами выращенных в районе озера Гарда, города Триест, области Трентино и Сицилии. Традиционное содержание алкоголя в напитке – 25-30%. Лимончелло достаточно просто приготовить в домашних условиях, ведь понадобится лишь 4 ингредиента: лимоны, сахар, зерновой дистиллят и вода. Правда, официально называться лимончелло Ваш напиток не сможет, так как название защищено европейскими законами.

Виды

— Лимончелло крем (crema di limoncello). Готовится из молока или молочных продуктов, чтобы придать кремовую текстуру и смягчить вкус лимона. Его крепость ниже, чем у классического варианта – 17%.

— Лимонные ликёры готовятся практически по всей Италии, но они не имеют права называться лимончелло. Поэтому напитки носят другие имена: лимончино, лимонелло, лимонетта, ликер ди лимоне и т. д.

— Готовят ликёры и с другими цитрусами, такими как апельсин (arancello) или мандарин.

— Многие подобные ликеры производятся за пределами Италии, особенно в Ментоне во Франции, на мальтийском острове Гозо и на Корсике.

— Помимо цитрусов в настои иногда добавляют травы и другие натуральные ароматизаторы (мёд, перец, специи). Pistachiocello готовят с фисташками, Meloncello с дыней, Fragoncello с клубникой.

История

Согласно легенде, этот ликер готовила одна итальянская бабушка, а её внук воспользовался рецептом прародительницы и стал подавать его в своих питейных заведениях. Вскоре ликёр стал пользоваться такой популярностью, что уже правнуку той самой бабушки пришлось открывать своё предприятие по производству напитка. Существуют и другие легенды и истории о происхождении производства лимончелло. Точное место и время появления ликёра остаются загадкой. Некоторые говорят, что лимончелло использовался рыбаками и фермерами для борьбы с простудой, ещё в 11 веке. Другие, однако, полагают, что рецепт придумали в итальянском монастыре. От Капри до Костьеры известность Лимончелло достигла Милана, где его называли лимончино. Затем он добрался до Рима (эр Лимончелло) и, наконец, достиг даже Неаполя, где в центральных барах бутылки, наполненные желтым жидким золотом, стали пользоваться невероятной популярностью из-за своего жизнерадостного цвета и сладкого лимонного вкуса.

Употребление

В качестве дижестива принято подавать холодный лимончелло. Вдоль побережья Амальфи его подают в маленьких керамических стаканах, что неудивительно, так как регион славится своей керамикой. Эта традиция распространилась и на другие части Италии.

А в некоторых регионах страны, в лимончелло кладут небольшой ломтик итальянского кулича панетонне. Допустима подача и в небольших тюльпановидных бокалах. Лимончелло используют также в приготовлении десертов и коктейлей, так как он придаёт напиткам необходимый лимонный вкус, не добавляя при этом сильной кислотности и горечи, которая присуща лимонному соку.

Рискнёте ли Вы приготовить собственный лимончелло дома или, возможно, уже готовили?

САМОГОН из ШАМПАНСКОГО и НОВЫЙ САМОГОННЫЙ АППАРАТ

Всем хорошего настроения и приятного просмотра, друзья!

(Visited 10 times, 1 visits today)