Порошенко нашел способ отомстить Зеленскому после позорного провала

-После провала на выборах президента Украины, когда Петр Порошенко, соревнуясь во втором туре с новичком в политике, комиком Владимиром Зеленским, получил порядка четверти голосов избирателей, граждане начали хоронить его любые амбиции. Однако Порошенко, кажется, рассчитывает продолжить борьбу и уже нацелился на выборы в парламент. 

«По моей информации, сейчас от «БПП» отколется группа «УДАР» Виталия Кличко. Скорее всего, будет перебегать большинство мажоритарщиков, которые захотят попасть в новый состав парламента», – заявил на пресс-конференции в Киеве эксперт Украинского института анализа и менеджмента политики Даниил Богатырев. В такой ситуации, по его словам, «Блоку Петра Порошенко» не останется ничего, кроме как опираться на националистические силы, сосредоточенные главным образом на востоке страны.

Эксперт обратил внимание, что единственный регион Украины, в котором Петр Порошенко получил большинство голосов избирателей, – Львовская область. «Для ориентации на подобного рода электорат принятие закона о языке или хотя бы попытка его принятия в Верховной раде жизненно необходимы», – цитирует издание «ПолитНавигатор» Богатырева.

Есть у подобного подхода еще один плюс для Петра Порошенко – это изящный способ отомстить своему оппоненту, от которого потерпел сокрушительное поражение. «Порошенко очень стремится подложить свинью Зеленскому под конец своей каденции, приняв этот закон», – уверен политолог.

Он напомнил, что в ходе избирательной кампании Зеленский постулировал гораздо более толерантное отношение к языковому вопросу. «За него именно потому и голосовали на юго-востоке», – подчеркнул Богатырев. И если закон о языке примут, Зеленский будет поставлен перед вопросом – подписывать его или нет. Любой вариант развития событий грозит репутационными потерями новоизбранному президенту и ростом гражданской напряженности на Украине.

Автор: Геннадий Куприянов

(Visited 28 times, 1 visits today)